ОПЕРЕЖАЯ ВРЕМЯ

Современные приборы позволяют диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, а значит существенно повысить эффективность лечения, сделать его максимально комфортным и быстрым
Вологодская глазная клиника «Визус Абсолют» начала свою работу в Вологде в марте этого года и уже снискала известность у вологжан - ежедневно здесь проходят десятки обследований и операций. Одно из главных преимуществ клиники - наличие широкого спектра оборудования одного из мировых лидеров на рынке оптики - компании Carl Zeiss. Некоторые аппараты являются уникальными для нашего региона и по-своему опережают время.
Благодаря наличию новейшего оборудования и штата квалифицированных офтальмологов клиника готова предоставить практически все доступные на сегодняшний день медицинские услуги, связанные со здоровьем глаз, начиная от компьютерной диагностики и коррекции различных нарушений рефракции (дальнозоркости, близорукости и астигматизма) и заканчивая хирургическим лечением катаракты, глаукомы, патологий, возникающих при диабете, заболеваний роговицы и сетчатки.
Мурашев Александр Олегович
«Почему мы уделяем такое внимание именно технической стороне? Во-первых, современные измерительные приборы и операционное оборудование все более удобны и для пациента, и для врача, позволяют быстрее получать большой объем необходимых данных, существенно повышают точность любых манипуляций с глазным яблоком, - рассказывает Александр Мурашев, главный врач клиники «Визус Абсолют», офтальмохирург с 10-летним стажем. - Во-вторых, те люди, которые принимают решения о закупке того или иного дорогостоящего оборудования, как и я по образованию врачи, и они думают не только о расходах и прибыли, им - как профессионалам - хочется воспользоваться новыми возможностями, которые дает цифровой технический прогресс. Но главное, это, конечно, то, что современные приборы позволяют диагностировать заболевания на самых ранних стадиях, а значит существенно повысить эффективность лечения».


Технологии, которые неподготовленному человеку могут показаться находящимися на грани фантастики, сопровождают пациента от первичной проверки остроты зрения до операционного стола.

- Например, определение внутриглазного давления осуществляется бесконтактно и с учетом индивидуальных особенностей глаза (что повышает точность полученных данных).

- При диагностике катаракты используется оптическая биометрия - прибор без контакта с глазом производит нужные рассчеты, погрешность при дальнейшем лечении - в диапазоне до 0,25 диоптрий.

- Далее, в клинике имеются фундус-камеры, которые дают возможность получать четкое изображение пространства глазного дна. Они незаменимы при диагностике и лечении глаукомы и многих других заболеваний глаз.

- Оптическая когерентная томография позволяет «посмотреть» все слои сетчатки и зрительного нерва, оценить их функции - чтобы уже на ранних стадиях, пока еще заболевание явно не проявило себя, предупредить его, определить способы лечения и спрогнозировать результат.

- «Автоматический периметр» позволяет с высокой точностью определить поля зрения. Точность важна для определения развития «тоннельного зрения» в динамике.

- УЗИ глаза высокого разрешения. Эта процедура используется, если глаз замутнен, а нужно разглядеть, что происходит внутри.

- Фотощелевая лампа помогает не только врачу, но и пациенту увидеть, как развивается, к примеру, катаракта.

- Топограф - позволяет оценить состояние переднего отдела глаза - роговицы.

Все приборы объединены в единую систему - данные накладываются друг на друга и врач получает полную картину состояния здоровья пациента. Более того, он может наглядно продемонстрировать ему происходящие у него в глазу изменения и выработать стратегию лечения. Если необходимо провести операцию - все данные загружаются в операционное оборудование. Это существенно облегчает работу хирурга, делает хирургическое вмешательство и постоперационный период быстрее и безболезненнее.
«В хирургии глаза точность измеряется микронами, любое отклонение, любое неверное движение руги хирурга влияет на остроту зрения, на режим ношения очков в дальнейшем и т.д., - отмечает Александр Олегович. - Поэтому мы используем современный операционный микроскоп «Каллиста» и эксимерный лазер Carl Zeiss MEL-90 - это наша гарантия успешности операции».

В завершении беседы Александр Мурашев говорит: «Безусловно, все это оборудование висело бы на клинике мертвым грузом, если бы не профессионализм наших витриоренитальных хирургов и доверие пациентов, которые уходят от нас с неизменными улыбкой и сияющими глазами».

Статья опубликована в журнале "Бизнес и власть"
Made on
Tilda